一週網摘 (1月1至8日)

發佈日期: 2016年1月8日

野生動物:
機場檢極瀕危歐洲鰻鱺

海關昨在機場緝獲懷疑屬瀕危物種的歐洲鰻鱺,重約一百零九公斤。

 

機場破有餡「背心」 檢象牙製品

香港海關緝獲共約18公斤懷疑象牙製品,市值約18萬元,並拘捕一名抵港男子。

 

動物:

嚴重脫水及骨折 靈猴「金鷹」安樂死

深為廣人熟悉的「金鷹」近年身體轉差,漁護署去年十一月二十五日為「金鷹」進行檢查後,發現牠有脫水徵狀,獸醫提醒陳伯兒子陳耀榮為牠安排詳細檢查,但陳耀榮翌日發現「金鷹」身體發軟,經獸醫診斷後證實金鷹嚴重脫水,身體多處骨折,而且有嚴重腦障礙等問題,由於病情無法復原,獸醫同日下午為「金鷹」進行安樂死,遺體已交予漁護署。

 

東涌居民疑網擒蝙蝠 恐惹官非

近期有人在網上上載一張蝙蝠「落網」相片,引起網民懷疑有人用網「生擒」蝙蝠。漁護署則指,蝙蝠受野生動物法例保護,若發現有人狩獵或故意干擾,可被判監。

 

恐怖藏獒狗皮再現香港

《香港動物報》讀者發現深水埗桂林街有排檔掛出兩塊疑似狗皮,檔主更聲言那是北京來的藏獒皮,售價300元,讀者即場向食環署職員投訴,在食環署到場了解後檔主即收回狗皮,其後更聲稱已丟掉狗皮,但仍堅稱賣狗皮不犯法。

 

土地發展:

鄉局爭改劃綠化地建1.5萬丁屋 城規:一刀切做法不當 環團﹕恐釀生態災難

明報獨家取得的新界鄉議局報告披露,現時村界內有約132公頃的私人土地(相當於約7個維園)被規劃為綠化帶,惟丁屋申請未必獲城規會批准。鄉局認為,政府應釋放鄉村綠化帶紓緩丁地不足,估計足夠建約1.5萬間丁屋應付需求。

 

陳茂波稱政府設施噴射式飲水機有濾芯或紫外光消毒

發展局局長陳茂波表示,政府一般不會定期抽驗政府設施及商場飲水機的水樣本,但政府設施的噴射式飲水機,一般設有過濾芯或紫外光消毒。

 

政府新聞公報:
城規會修訂東涌市中心地區分區計劃大綱核准圖及把東涌擴展區分區計劃大綱草圖和東涌谷分區計劃大綱草圖刊憲

 

香港海關在機場緝獲懷疑象牙製品

 

立法會一題︰在公眾地方設置飲水機

 

立法會九題:海上傾倒物料

 

立法會十七題:減少遠洋船隻在停泊期間排放廢氣的措施

 

政府就香港生物多樣性策略及行動計劃諮詢公眾

 

立法會四題:食水的全氟化合物和東江水水質

 

立法會二十一題:德輔道中改劃建議