一週網摘 (1月16至22日)

發佈日期: 2016年1月22日

野生動物:

海岸公園未落成 海豚近絕迹

香港海豚保育學會會長洪家耀指,位於大嶼山以北的海岸公園未落成,當地海豚已近絕迹,去年僅觀察到一條海豚出沒,環評報告訂立極限水平警告線觸及3次。他指環諮會今日討論東涌填海環評,憂慮新填海加劇破壞生態環境。

動物福利:

群貓會盼港府 傚蔡英文護動物

香港群貓會主席陳靈怡昨表示,本港每年有逾30萬隻流浪貓,但現時本港法例不全面,故她非常羨慕台灣將有動物保護法,期望港府可爭取動物福利,多聆聽不同組織的意見,提高對小動物的保護。

 

土地發展:

團體轟政府未優先用棕地

本土研究社成員陳劍青質疑,當局未有將棕地放上較優先的位置,是想先開發綠化帶、郊野公園;發展局副局長馬紹祥席間反駁指,開發棕地是政府必然選項、亦是優先選擇,但強調這些土地並非空地一片,例如有不少是停車場或者回收場,故此開發需時。

 

14地完成改劃 涉逾8千單位

已完成改劃的14幅用地提供逾8,000伙,較去年初評估時為多,政府曾解釋因在最後確定發展參數時,增加單位數字。

 

綠化地改建屋申覆核候判

城市規劃委員會去年二月通過將大埔五幅原屬「綠化帶」土地,改為可建低密度住宅。香港教育學院學生丘家寶事後入稟,申請司法覆核挑戰城規會決定,高院早前已批准受理案件,等候排期開審。不過丘稍後再度入稟,指行政長官連同行政會議於九月通過《大埔分區計劃大綱草圖》,就其中一幅涉案的荔枝山山塘路地皮招標,申請司法覆核要求推翻該決定,並要求法庭頒令禁制政府出售該地至案件有結果為止。法官於高院聽畢與訟雙方陳詞後,押後判決是否受理有關申請。

 

元朗南增建2.77萬伙 至少一成建豪宅洋房

政府就元朗南房屋用地規劃研究展開第三階段公眾諮詢,整個發展區將增加1,600個住宅單位,合共提供2.77萬伙,最快2026年有首批居民遷入,但據推算至少一成單位會建成低密度豪宅單位。

 

劉皇發父子涉套丁建42別墅 暴利1.2億

調查發現,有「新界王」之稱的劉皇發及其家族成員,90年代集體在屯門龍鼓灘發展丁屋屋苑「龍濤灣畔」、「成發山莊」,至少3項環境證據顯示其涉及集體套丁。

 

政府新聞公報:

立法會二十二題:魚類死亡事件

 

立法會十六題:東涌的空氣質素