一週網摘 (1月30日至2月5日)

發佈日期: 2016年2月5日

野生動物:

國企擬建發電場 威脅白海豚

國企南方電網屬下公司擬興建海上風力發電場,選址在白海豚常出沒的珠海桂山伶仃洋水域,面積達299公頃。香港海豚保育學會指出,風場離本港擬建兩個海岸公園僅10公里,影響白海豚最後一塊安樂窩。

 

黃金海岸3日不見蹤影 迷途小海豚料已離開

香港海洋公園保育基金的「鯨豚擱淺行動組」,連同漁農自然護理署以及海洋公園的獸醫和海洋哺乳動物專家,自上周三(1月27)起連日派員跟進一宗於屯門黃金海岸發現熱帶斑海豚的個案,團隊在現場至今已連續3日未發現其蹤影,相信這條年幼的熱帶斑海豚已離開該片水域。漁護署將繼續定期巡邏,監察海豚狀況。

 

海洋保育:

扮鯊魚被削鰭 環團要求停食魚翅禁賣買

野生救援香港與香港護鯊會的成員,在銅鑼灣時代廣場對開公眾地方,穿上染血的「鯊魚裝」,沉默地躺在數以千計、提供魚翅菜式的團年飯餐單上,再由一名成員用「刀」削去「鯊魚鰭」,血跡斑斑。

 

食物安全:

死魚再現城門河 食環工人撈走處置

死魚主要積聚在沙田中央公園至文化博物館一段城門河,混集了垃圾、枯枝和爛葉在河中漂浮。食環署工人接報後到場處理,撈起大量魚屍和垃圾,裝滿一個個黑色垃圾袋,等候運走處置。

 

土地發展:

聯盟請願促撤大嶼山發展

守護大嶼聯盟數名成員會前向區議會主席周玉堂遞交請願信,並即場撕毀相關的工作報告,批評建議「掠奪全民空間」,促政府撤回方案。

 

政府新聞公報:

公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會成立

 

立法會十九題:改善路邊空氣質素