一週網摘 (11月21至27日)

發佈日期: 2015年11月27日

本週焦點:

今個星期有象牙商向示威人士舉起中指,相片在網上令人非議。香港政府對野生動物保護不足,甚至是落後於其他地區,其中一項是減少使用能源的目標,環保局局長黃錦星回應立法會議員的查詢,政府顯然未為所動,針對天氣轉變製定政策。

政府好像有意於未來三十年,將九千公頃的郊野公園用作房屋發展,去解決房屋供應問題,但這只會令市民缺少休憩空間。另一方面,活化古蹟有幾個重要的改變,前粉嶺裁判法院活化為領袖發展中心,虎豹別墅活化為樂圃,希望市民能透過活化,欣賞保留下來的古蹟。

 

野生動物:

動物園教育展覽介紹絕種動物

渡渡鳥、猛獁象、金蟾蜍,你還記得牠們嗎?康樂及文化事務署(康文署)一年一度的「動物園教育展覽2015」,將會把這些已絕種的動物重現市民眼前。

護象團體上環遊行 象牙商囂舉中指問候

團體昨日在荷里活道起步,沿途叫口號:「向象牙說不」,經過上環樂古道一帶,有不少販賣古玩、工藝品的店舖;其中一家放滿象牙製品的店外,一名染紅髮中年漢對請願者舉起中指,態度囂張。

從此地球上北部白犀只剩下3只

隨著美國一只北部白犀22日病死,全球該瀕危物種如今只剩下3只。

食物安全:

「漏網之魚」流入出錦田河變死魚 腥臭沖天

現場負責清理的清潔工指,懷疑附近魚塘魚網穿窿,大量養魚流入錦田河,惟因河水太混濁,未能適應而死亡。

動物福利:

「全城狗狗行善日」

香港愛護動物協會一年一度的人狗步行籌款活動——「全城狗狗行善日」,將於2016年1月24日(日)在香港迪士尼樂園度假區舉行。

規劃發展:

《人民日報》:香港郊野公園與土地供應是「魚與熊掌不可兼得」

《人民日報》海外版日前特別發表發表題為<居所狹小無尊嚴 郊野有地不能用 香港討論該不該犧牲「後花園」>的署名文章。

大埔綠化地建豪宅遭申請禁令 政府首次被逼延長招標

環保觸覺早前就本季賣地表內3幅改劃作住宅的大埔地皮提出司法覆核,上月14日獲法庭批出許可,但政府仍執意就其中一幅大埔山塘路地皮展開招標,環保觸覺曾明言若政府不暫緩招標,不排除向法庭申請禁制令,禁止政府出售地皮。事隔一個多月,今日地政總署指,鑑於事件的最新發展,延長招標期至明年2月,讓準買家有更多時間,因應事件的最新發展考慮投標事宜。

賣丁權詐騙案12人罪成 官指案情似騙綜援

丁屋發展商及11名沙田原居民在08至11年間,涉嫌非法收取20萬元報酬轉讓「丁權」,以及詐騙地政總署批出丁屋建屋牌照被起訴。12名被告依次為丁屋發展商李欽培(82歲) 及11名沙田原居民被告早前否認串謀詐騙及串謀向代理人提供利益共23罪,案件於區域法院裁決。除第23項串謀向代理人提供利益罪,其餘22項串謀詐騙罪成。

林超英倡新界平原建屋

林超英昨出席電台節目時指出,政府曾於二○一二年公布數據,稱尚有數百公頃政府用地可作低密度鄉村發展,而現時新界平原亦有大量土地不再由村民擁有,與原居民沒有衝突,可按城市規劃需要作為公用,冀政府盡量不要用郊野公園及周邊綠化地帶建屋,讓基層保留一個「抖啖氣」的休息地方。

活化古蹟:

工務小組通過虎豹別墅活化為樂圃

立法會工務小組委員會,通過虎豹別墅,活化為虎豹樂圃的申請,以提供中西樂教育與音樂相關的社區服務,涉及一億六千七百多萬元。

前粉嶺裁判法院活化為領袖發展中心

立法會工務小組委員會通過,活化前粉嶺裁判法院為香港青年協會領袖發展中心。

工務小組審議必列啫士街街市活化為香港新聞博覽館

申請在會議完結前仍未表決,將留待下次會議續議。

減廢:

港人年棄11萬噸衣物 6年高

有環團指港人每年棄置11萬噸紡織物,相等於每分鐘拋棄1,400件T恤,足以鋪滿2.5萬個香港大球場,但當中不足4%衣物可回收,呼籲市民正視過度消費問題,以穿二手衣物代替添新裝。

新聞公報:

立法會二題:政府應對氣候變化的工作

立法會六題:電費補貼

立法會二十一題:保護瀕危動植物物種