一週網摘 (11月28至12月4日)

發佈日期: 2015年12月4日

野生動物:

立法會通過打擊走私野生動物無約束力議案
立法會通過加強打擊走私野生動物罪行的無約束力議案。署理環境局長陸恭蕙表示,政府重視保護瀕危動物,現行法例規管比國際公約更嚴格,會加強打擊非法象牙買賣。她又指,香港相關法例的刑罰與其他司法管轄區相若,對是否提高罰則持開放態度,但需要更多時間考慮。

【鳩嗚乜乜乜】海豚灣導演揭示香港魚翅天台殘忍!
奧斯卡得獎影片《海豚灣》(The Cove)導演Louie Psihoyos,繼揭露海豚之苦後,最新力作《滅絕最後關頭》 (Racing Extinction) ,繼續揭示人類自私行為可能令地球物種大滅絕。

自然保育:

「自拍打卡」反郊野公園建屋
保衞郊野公園聯盟將於本月十三日首度舉辦「欣賞郊野公園日」,反對政府擬發展郊野公園建屋,呼籲公眾表達關注,給予政府壓力。

香港公園400年珍貴棗樹枯萎被斬
香港公園近湖心餐廳一棵樹齡過百年的珍貴或稀有棗樹已完全枯萎,康文署諮詢發展局樹木辦、專家小組的意見,及知會中西區區議會後,決定今日移除該樹。

動物福利:

內地5年引入250野生鯨豚 中港台英美團體籲罷看鯨豚表演
台灣、香港、中國、英國及美國的動物保護組織在記者會上,呼籲群眾旅遊時拒絕觀看鯨豚表演,推廣保育意識。

規劃發展:

政府改劃土地 陳茂波指有人抱「你死我活」態度
發展局局長陳茂波日前發表網誌,批評有人在房屋土地問題上展現「你死我活」的態度;有人對政府改劃土地進行司法覆核等。他又重申現屆政府沒有打郊園公園的主意。

填海發展郊野地市民支持反對參半
調查結果亦顯示香港對如何增加土地供應並沒有共識,支持反對填海或發展郊野公園的巿民各佔一半,學者促政府要更積極協調意見,並考慮改善規劃市區土地及鄉郊丁地的使用模式,正視市民的房屋訴求。

污染:

觀塘最污染 「爆燈」時數倍升
綠色力量科學及自然護理總監鄭睦奇分析指,觀塘今年的主要空氣污染物是二氧化氮及可吸入懸浮粒子PM10,估計是由於該區的汽車廢氣本身已是主要空氣污染源,加上近年觀塘區的重建工程增多,加劇污染。

新聞公報:

立法會二十二題:透過三色廢物分類回收桶回收廢物