一週網摘 (9月7日至13日)

發佈日期: 2015年9月13日

以下新聞為9月7日 至13 日的環保重點新聞。

走私野生動物:

環團指15年來海關檢走私象牙高踞全球第5 問題嚴重

世界自然基金會發表調查報告,指出本港海關在過去15年共檢獲33噸走私象牙,數量高踞全球第5。基金會建議港府加強監管象牙,促請港府禁止象牙貿易及加工市場。

城市規劃:

柴灣貨倉改龕場掀爭議 嘉里申請押後審議

備受爭議的貨倉改建成骨灰龕大樓的項目,近日有新發展,發展商向城規會申請將審議押後3 個月,讓發展商與政府部門進一步商討。

莫文蔚出熊仔月餅 宣揚愛護動物

愛護動物的莫文蔚將設計以黑熊為主題的月餅來籌款,希望令更多人關注黑熊被虐待抽膽汁的事件。

意見:

屈穎妍:圈養都可以有愛

專欄作家屈穎妍問香港人,為何一邊把寵物狗困在四百呎高樓,一邊反對海洋公園困養海豚?

麥志豪:你以為動物很稀罕你的愛心嗎?

動保團體指,海洋公園困養動物,不論是海豚抑或其他鳥獸,本來是屬於大自然的,不是動物園。而且他們推動的,就是想動物享有最基本的生存權利,免受折磨與剝削。

李浩輝:康文署管理公共空間的3 個問題

就近日星光大道擴建的爭議,有建議指重新設立民選的市政局,讓專業及跨黨派人士組成決策團隊,由市民監督執行情況。