保育香港石牆樹,刻不容緩

發佈日期: 2015年8月24日

港島西半山般咸道一棵石牆樹於上月在黃色暴雨襲港時塌下,壓傷兩名途人,事隔一個月,在2015 年 8月 7日 (上週五),剩餘的四棵石牆樹又再一次引起各大市民的關注。但這一次並不是因塌樹意外,而是因為四棵樹於一夜之間被政府火速斬去!

 

政府斬掉的四棵樹均為細葉榕。香港大學地理學系講座教授詹志勇指出,該四棵榕樹十分珍貴和有歷史價值,其中三棵樹齡更有70至80歲。政府是次的斬樹行動引起了網上和網下的熱烈討論,我們從中歸納出三個荒謬之處。

 

政府斬樹行動的謬誤

 

荒謬一:行動倉促,沒有事先諮詢專家意見。經過上個月的石牆樹倒塌意外後,隸屬於樹木管理辦事處的樹木管理專家小組已召開了緊急會議,並於8月3日(上週一)到現場視察大樹情況。會議後得出的結論是:石牆上其他的四棵樹沒有倒塌危險,沒有斬去的需要。

 

此外,身兼樹木管理專家小組的成員詹教授表示,有關當局在斬掉樹木前,曾將相片等資料發送予區議員。在決定應否斬除樹木時,相信有關專家的意見才是最具説服力的。然而,當局卻有時間通知對不是樹木專家的區議員,卻沒有時間徵詢專家意見,箇中原因實在令人不解。

 

更令人費解的是,翻查中區區議會7月30日的會議記錄,發現當時政府還說要保樹。只是短短一星期的時間,當局便草草地斬去了四棵具價值的石牆樹,這樣不是嘴上說「是」,身體卻很誠實的自相矛盾嗎?

 

荒謬二:杯弓蛇影,制造不必要的恐慌。專家已說明該四棵樹其實是沒有倒塌的危險,樹木辦卻在斬樹後不斷強調:「因出現裂痕,移除樹木是為了公眾安全」。有關當局選擇漠視專家意見,對該四棵樹「照斬不赦」。詹教授認為:「這似乎是杯弓蛇影、驚弓之鳥的行為。被斬掉的四棵樹,樹齡較老的已活了百多年,樹齡較小的也活了七、八十年,為何突然一夜間會全都不見了,需要摸黑去斬呢?」當局口口聲聲說要保護市民安全,但事實是那四棵樹經專家確定,是不會影響人身安全,難怪詹教授形容政府的行動是「杯弓蛇影、驚弓之鳥」。

 

荒謬三:玩弄語言偽術,行動備受專家市民質疑。有關當局說得動聽,但事實上行動原因仍有令人質疑之處。根據詹教授的講解,「石牆其實有兩部份,包括護土牆及石護欄。樹根八成至九成都是依附著護土牆,另外小部份依附著石護欄。現在出現裂痕的是石護欄,其實只接觸到很少部份的樹根。」這即是證明了,所謂的「保護公眾安全」恐怕是當局言過其實,用來為自己開脫斬樹決定的借口而已。

 

簽名支持聯署,保育香港僅餘的石牆樹

 

有見及此,四個關注保育,愛護樹木的團體:西環飛躍動力,中西區關注組,磅巷關注組,聖山行動,美港聯署,發起網上聯署,促請政府立即交代斬樹的原因丶公開被斬掉樹木的評估報告及制定「保育中西區石牆樹計劃」。各位愛護樹木的朋友,也請簽名支持保育香港僅餘的石牆樹!