再造堅城:自己社區 自己規劃

發佈日期: 2016年3月7日

位於堅尼地城的加多近街公園,不單止面臨清拆的危機,從規劃的角度看,堅尼地城的土地,也面對大規模的土地用途更改。

政府一直以加多近街公園及前焚化爐等用地需要進行除污工程,向立法會申請高達11 億的撥款。撥款申請雖然仍未得到通過,另一邊廂,政府卻透過更改土地用途,從規劃程序上,將公園用地變成豪宅用地。

城規會於 2 月底宣佈修訂《堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖編號S/H1/19》,修訂建議域多利道和加惠民道多幅土地改劃為「住宅(甲類)」,令堅尼地城一共增加3300 個單位(私營單位1,000 個,公營單位2,300 個),此外,修訂將臨海的多幅土地建議劃為「休憩用地」地帶,作為日後發展成為海濱長廊之用。 是次修訂更涉及將區內唯一平地及草地的加多近街臨時公園,改劃為「住宅(甲類)」用地,用作發展豪宅。

關注公園去向的守護堅城關注組,早已多次批評政府「強搶公園」,指在未更改用地規劃前,清拆公園進行除污工程是為程序不公。隨著城規會公佈修訂,關注組亦推出「再造堅城:全方位規劃堅城西土地」的民間規劃方案,促請政府在發展堅城土地時,顧及社區需要,保留公園。

「再造堅城:全方位規劃城西土地」以政府的建議規劃作為藍本,建議包括:

保留加多近街臨時花園並將它變成永久,連接建議中的海濱長廊將市民帶到海邊;擴大加多近街臨時公園和寵物公園至西市街以提供更多綠化空間;剔除海濱長廊的商業元素,發揮人人合用的休憩空間,若一定要加入商業元素,可在海濱長廊與加多近公園之間設立小食亭。

此外,建議還將加惠民道前警察已婚宿舍和香港學堂位置,留作日後建社區設施如社區會堂,公共圖書館,公營老人院作為東西面居民的緩衝地點。 關注組明白社會對房屋有迫切的需要,故建議重建西環村(第二階段)將單位由600 個增加至1000 個(第一階段為興建位於域多利道的公屋,作為給西環村居民原區安置。)

關注組代表示,此建議將新增建房屋單位由3,300 個減2,700 個 (下降百分之十八,全部屬於私營單位),新建公屋單位仍保留2,300個(包括400個由西環村重建而來),私樓單位會減至400個。同時增加真正有意義和有質素的綠化空間和社區設施,確保現時及將來的堅尼地城居民,有足夠的公共空間使用,令堅尼地城更加宜居。