原址保育聖山遺址

發佈日期: 2014年5月30日

親愛的朋友:

港鐵從沙中線土瓜灣站地盤,掘出埋沒千年的宋王臺聖山遺蹟,大量宋元文物出土,還發現狀態完整的井,有學者喻為繼李鄭屋墓後的最大發現,政府對保育聖山遺蹟未見有明顯立場,撐香港今期的新聯署,就是要求港府全面保育聖山遺蹟。

聯署訴求:原址保育聖山遺址 - 發起人:捍衛宋朝遺址行動組

沙中線土瓜灣站發現的聖山古蹟遺址,可惜政府及港鐵過去一個月來發放的資料前後不一、訊息極其混亂,甚至有隱瞞真相之嫌。同時,港鐵草擬的第一期範圍中期考古報告粗疏,不合乎基本田野報告的標準。

千年古蹟的結構十分脆弱,一旦破壞或移走後,便喪失原址保育的機會,令香港人永久損失了無可彌補的文化遺產。

千年古蹟,危在旦夕!請即簽名撐聖山!

聯署消息

反對發展及破壞海下的計劃 - 聯署發起人:海下之友

海下之友於城規會的申述會議上發表了三份簡報,可到觀看第一 、第二 及第三份 。 會議海下之友強調,海下並不適合置設大量的化糞池,以及指出環境署和漁護署誤導公眾的資料,兩個部門均指海下現時沒有污染問題,他們只檢驗海灘一公里以外的海水。

反對剷走完好的綠化地去起豪宅 -  聯署發起人:反對露輝路綠化地改劃住宅關注組

聯署已收集到500 個簽名!距離目標1000個只有一半的數字,請各位繼續將聯署廣發給親朋戚友,一齊守維綠化帶!

要求香港政府推動源頭減廢 - 發起人:綠色力量、地球之友、綠領行動、長春社

堆填區和焚化爐先後獲立法會通過撥款,然後這些末端處理設施並非解決垃圾過多的最佳方法。 一齊簽名要求政府從源頭減廢著手,促請政府實施6個減廢辣招!

銷毀所有被充公的象牙 -  聯署發起人:香港護象行動

香港於5 月中展開全球最大的焚燒 #象牙 行動,今在青衣化學物品處理中心先銷毀1噸,未來一年半將以焚化方式銷毀象牙達29.6噸。漁護署會先將象牙切割、然後放入焚化爐中,配合廢油和有機熔劑燃燒,最終將象牙運往堆填區。聯署發起人現進一步要求禁止象牙貿易。