尋∙ 真蘇眉

發佈日期: 2018年4月19日

作者:Bloom Association

蘇眉,是世界上最大,壽命最長的珊瑚魚類,身體長度可達2米,壽命超過30歲。不過蘇眉已經被國際自然保護聯盟列為瀕危物種, 近三十年來,蘇眉的數量下跌了一半, 正面臨絕種危機。

蘇眉需要較長時間才能長大至成熟,而且是不能被人工繁殖的。因此蘇眉極易受到過度捕魚的影響。特別在東南亞地區,無論是成年或幼年的蘇眉都會被捕撈,對牠們造成極大威脅。

即使蘇眉屬於瀕危物種,香港並未完全禁止出售蘇眉。香港入口蘇眉的進口商必須向入口蘇眉的當地申請一張「出口證」,而香港所有售賣蘇眉的餐廳則必須向漁護署申請「管有許可證」,並公開展示有關牌照才能管有及售賣蘇眉。但有學者指出,本港出現非法貿易,令市面上流通的蘇眉數量大大多於漁護處批准售賣的數目,令蘇眉瀕危的情況雪上加霜。

為了協助達致合法管理及尋找可持續的蘇眉貿易,我們需要大家的支持!大家若看到餐廳的魚缸有蘇眉,可以影相做紀錄,然後將相片,連同餐廳名稱和地址,拍攝日期同所見蘇眉數量,上載至我們Facebook專頁「尋 ∙ 真蘇眉 HK Humphead Wrasse Watch」,所有記錄將會報告至漁護署以作出牌照檢查。而這個專頁更會經常分享有關蘇眉的資訊及研究趣聞,以提升大家對於蘇眉保育的關注。我地衷心希望大家可以透過我們專頁報告任何懷疑違法的情況,亦能向家人朋友分享專頁上的資訊。讓我們一起宣揚保育訊息吧!