撐大埔居民網上聯署反對政府盲搶綠化地

發佈日期: 2014年5月16日

特首梁振英的《施政報告》提到規劃署將陸續把沒有植被、荒廢或已平整的綠化地帶改作住宅用途,施政報告言猶在耳,規劃署卻將一幅擁有完整植被及樹木的綠化地,擬更改規劃為住宅(丙類)用途,興建低密度豪宅。

露輝路沿路的屋苑業主立案法團連同熱心市民,團結起來成立反對露輝路綠化地改劃住宅關注,發起網上聯署反對政府盲搶地。

聯署聲明聲明:「作為香港人,我們需要住房,但我們不要石屎森林,我們期望居所的環境有適度的綠化;我們也不要犧牲環保、伐樹趕獸去起樓。」

關注組指出,露輝路綠化地是政府早年整個露輝路規劃的一部份,汀角路、大埔工業邨以致大埔多年來一直高速發展,4公頃綠化地存在至今已二十多年,種有過千棵大樹,是居民日常的休憩空間。樹林亦提供了天然的屏障,阻隔附近的船灣堆填區、污水處理廠、水泥廠、煤氣廠等等帶來的污染。

面對本港房屋短缺,閞注組建議政府應先做好棕土發展、活化工廈、善用部份軍營土地及政府空置宿舍,並公報上述荒廢土地的數字,不應破壞環境及生態去發展。

翻開城規會文件,不難發現綠化地早已列明帶具有保育、防止城市發展滲入的緩衝,以及康樂休憩三大功能,城規會備註亦表明在一般情況下不宜發展。由於綠化地帶一直是全港各區的城市規劃之重要元素,關注組認為今次政府史無前例地更改土地用途,應先以透明及公開的方法,廣泛地咨詢全港市民,是次更改若獲城規會通過,擔心將會發生骨牌效應,令全港的綠化地也有被盲搶的堪虞。

關注組現呼籲市民簽名反對剷走完好的綠化地去起豪宅,促請政府善用現有的荒廢土地發展,求城規會保留大埔露輝路綠化地帶。