政府回應原置重建皇后碼頭

發佈日期: 2016年6月22日

圖:維港海濱關注組的原置重建設計圖

發展局早前提出3 個重置一級歷史建築物皇后碼頭的方案,計劃將碼頭重置於中環9號及10號碼頭之間,公眾諮詢為期兩個月,維港海濱關注組發起網上聯署,要求將皇后碼頭於原址 - 大會堂對出重置。

昨日發展局局長陳茂波在立法會回應議員質詢時,表示在諮詢期間,3 個方案一共收到1741 份意見(方案A:317 份、方案B:413、方案C:1011份),另外亦收到1058 份意見,要求在大會堂前原址重置皇后碼頭。

支持原址重置的意見,比支持政府任何一個方案都多。

局長表示,原址重置方案不設實際,將會增加重置的開支,以及令附近交通規劃受影響。他續稱,政府現正分析和考慮在公眾意見,再決定重置皇后碼頭的未來路向,現階段未有任何結論。

支持原置重建的公民黨副主席陳淑莊在其Facebook 專頁指出,局長迴避問題,質詢「最接近原址」重置有何實際困難,她又指出,局長除了是發展局之外,還有另一個身份 - 古物事務監督,有責任保護香港的歷史。