用聯署解決環境問題? 5 樣東西你要知。

發佈日期: 2016年1月14日

1. 有吸引力及可達到的目標

首先,你需要有一個準確和清晰的訴求,是決策者可改變的。太過複雜或浮誇的建議,可能還比不上簡單易明的訴求。例如,倘若你想說的是“我請求香港設立更加安全的交通管制”,你可以考慮用另外一個表達方法,如“在香港高速公路上限制貨車、卡車在指定的道路上行走”。更詳細的資料,請閱讀怎樣開始和實行你的聯署。

2. 把聯署遞給決策人

收集簽名只是作出改變的第一步。當聯署獲得簽名支持,決策者將會收到本網頁SupportHK.org的通知。我們亦會繼續報告有關聯署最新的狀況。實際上,一個聯拍之所以能夠成功,很多時候透過聯署發起人自己親手把簽名名單和意見呈遞給決策者!更詳細的資料,請閱讀與決策者溝通和提交聯署的方式。

3. 運用媒體來傳播消息-招攬支持者-拉攏群眾

我們大家都意識網絡世界的拉攏能力和快速的傳播能力,大眾所使用的幾個重要的平台包括Facebook(臉書)、Twitter等等。當你把聯署消息發佈在媒體上,你便能夠輕易地達到宣傳的目的。社交平台更能夠令你們和支持者的關係拉近,加以支持者對此計劃的參與。更詳細的資料,請閱讀怎樣宣傳聯署。 

4. 傳媒以外的宣傳方式

收集到足夠的簽名是成功聯署的第二步,透過聯署,你能夠清楚對決策者表達出你的意願。當然,這不是代表你的工作就此完結,你可運用電話通話、記者會、會議等方式令決策者更加重視你的提議。另外,創意是少不了的,意想不到的舉動最令人們的記憶深刻。更詳細的資料,請閱讀怎樣把你的意願傳給媒體。

5. 目標未達,繼續努力

對某些聯署而言,簽名只是活動的一小部份。倘若你自己反思一下其他人的需要,你會獲得更多想像空間。達致目標可能是一條漫長的道路, 或許需要你提交更長的聯署,更瘋狂地宣傳。改變不是一日之內能看見的東西,但是一日未成功就記著不要氣餒!


下一篇文章:如何發起成功的聯署?