薇甘菊與蘇眉 — 陸地和海洋的生態危機

發佈日期: 2014年4月2日

保護環境,人人有責。今期撐香港有兩個較為特別的聯署,聯署的發起人都是小學五年級的學生。

第一個聯署的要求漁護署正視薇甘菊於大潭水塘區蔓延的問題,聯署的發起人名為「入侵物種小組」,由三位小學五年級的學生組成,他們就讀的學校要求同學認識全球的環保問題,而這幾位同學則選定了入侵物種做題目。他們知道香港有73種不同的入侵物種,其中以薇甘菊的問題較為嚴重。

薇甘菊來自南美洲,早在1884年香港已有薇甘菊的記錄,它會攀在樹木上以極快的速度生長和蔓延,令攀附的植物得不到足夠的陽光進行光合作用而枯萎死亡。

大潭水塘的山坡是種植了數十年的植林區,樹木有防止水土流失的作用,故此植林區對水塘來說十分重要。薇甘菊的適應能力強,且繁殖速度快及範圍廣見稱,若薇甘菊覆蓋植林區,不單影響植物,也會牽連到昆蟲和動物沒法以樹為居,繼而影響整個自然生態。

由於現時靠人手清除薇甘菊,同學們要求漁護署盡快進行清除行動,防犯於未然。大家請簽名撐呢幾位熱心環保的同學!

第二個聯署是跟關注海洋生態,跟香港也有非常密切的關係,它就是香港人非常喜歡的海鮮蘇眉,發起聯署的同樣是小五學生,他們是「瀕危物種小組」,蘇眉是最大的珊瑚魚,主要居於東南亞、西太平洋及印度洋的海域,成年的蘇眉體積可達兩米長,壽命可超過30歲,經過多年濫捕,目前捕獲的多為未發育的幼魚,令蘇眉邁向絕種的邊緣。

蘇眉被世界保護聯盟(IUCN) 列為「瀕危」物種,目前受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)保護,列為附錄II的物種。在香港,不論進口、出口或管有都要先向漁護署申請許可證。

要保育蘇眉,消費者可謝絕進食蘇眉,「瀕危物種小組」的同學現促請香港食肆停止售賣「瀕危」級別的蘇眉,請簽名撐呢位同學,一齊保護海洋生態!