開放中環海濱 我要睇龍舟賽事!

發佈日期: 2016年6月7日

去過中環海濱的市民,或許見過海濱長廊,有一幅被鐵絲網圍起,內裡不見有特別的設施,磚頭鋪成的路面雜草叢生,這幅地在兩年前,一遍爭議聲之中,被城規會更改規劃,變成「軍事用地」。由於規劃程序受到司法覆核影響,並未有交予解放軍,現由地政總署管理。

湊巧的是,一年一度的香港龍舟嘉年華,首次在中環海濱的核心內圍舉辦,賽道全長400 米,當中有200 米正是被封閉的「軍事用地」,市民前往海濱觀賞賽事,也只能從核心外圍遠眺,未能全程投入。 創建香港曾去信地政署,要求開放路段,但獲回覆指不會開放路段。

有見及此,中環海濱關注組現發起一人一信行動,促請政府盡快開放軍事碼頭路段,讓市民可觀看整場龍舟賽事。更建議政府,開放的路段,可由康文署或比賽的主辦單位管理。

發展局局長陳茂波在其網誌談及「地方營造」,是個與市民互動的過程,需要市民積極參與,從而「激發出有趣獨特的成果」,網語有云「機會嚟喇!」,請政府今次積極聽取民意,開放中環海濱,給香港人在核心內圍睇龍舟賽事!