一週網摘 (8月10至16日)

發佈日期: 2015年8月16日

8月10 至16 日的一週網摘

以下新聞為本週的環保重點新聞。

空間污染:

Mong Kok affected by pollution from thousands of restaurant kitchens, study finds

空氣污染的主要成因來自交通,發電廠,工業及農業排發,近日有研究發現,旺角的食肆及小食檔也是污染的來源。

大自然保育:

高鐵米埔鑽爆地 港鐵補救措施失敗須暫停鑽挖

高鐵於米埔段的工程,上周被揭因地底鑽挖期間過度加壓,位於担竿洲路一個魚塘塘壆的鑽探孔湧出大量泥漿,嚴重污染魚塘。多個環團發表聲明關注工程帶來的生態影響。

詹志勇:最小一棵應可免斬

般咸道四棵石牆樹被斬,「樹博士」詹志勇質疑,最細小的一棵石牆樹應可逃過被斬命運,「只係喺牆邊有啲咁多罅,如果因為嗰條罅要斬,全香港好多樹都要斬!」

海關在機場檢獲95隻活龜

香港海關在香港國際機場破獲一宗懷疑走私活龜案件,在5件進口空運郵包中檢獲95隻懷疑為瀕危物種的活龜,總值約9.5萬元。根據《保護瀕危動植物物種條例》,任何人士非法進口瀕危物種,一經定罪,最高可被判罰款10萬元及監禁1年。