撐聖山撐歷史

發佈日期: 2014年6月6日

港鐵聘用的考古團隊於沙中線土瓜灣站地盤內,掘出三千多件宋元及清代的文物,以及完整保存的方井、建築物結構等遺址,不少學者址認為是次發現是香港最大型的宋元時期的遺址,顯示千多年前該處已有人居住。

惟至今政府均未有就保育遺址有任何定案,眼見港鐵、古蹟辦、古諮會與發展局互相推搪責任,一群熱心保育古蹟香港市民,組織成立捍衛宋朝遺址行動組,並發起網上聯署,要求政府及港鐵原址保育聖山遺址,並提出以下訴求:

一、宣佈「暫定古蹟」
政府按照《古物及古蹟條例》第2A條,將第一、二、三期考古範圍內的古蹟遺址,宣佈為「暫定古蹟」,為期12個月,或直至全面考古及評價完成後可按保育需要而提前撤回。

二、先取許可証始動工
港鐵在「暫定古蹟」範圍內的所有工程須按《古物及古蹟條例》第6條,先向古物事務監督取得許可證,確認不會對古蹟做成破壞後方可進行。

三,以全面原址保育為基礎
由於第一期的古蹟和古物經已移離工地,已移走的古蹟應盡可能原址修復,並且原址保留第二、三期的古蹟。

四.擬定新工程方案
政府應指示港鐵馬上修改土瓜灣站的設計圖則,制訂避免破壞聖山古蹟遺址的興建方案,以便在考古調查及評價工作全面完成後,讓工程儘早復工。

五、公眾實時監察
政府應按照「公共考古學」的原則,將古蹟發掘的進展開放給民間參與,並且採用遙距傳輸技術,令市民得以實時監察考古發掘的進度。此舉對於凝聚社會共識,提高公眾對歴史的認識,實有莫大裨益,是難得一遇的最佳通識課。

珠海書院香港歷史文化研究中心主任蕭國健表示,「從史觀去睇,呢啲古蹟填補咗香港一個好重要嘅歷史,尤其大批銅錢出土,反映曾經有活躍嘅經濟活動。歷史曾記載,南宋曾有300名摧鋒軍駐守,呢批古蹟正正補充了香港人失落的一塊歷史,喺宋代甚至以前已有聚落。」

香港的歷史,需要香港人去守護,請即簽名參與聯署行動!