撐香港啟動了!

發佈日期: 2013年12月20日

我們好高興宣佈撐香港 於12月15日正式啟動,網站有9個聯署(3個已取得成功並關閉)。儘管當日天氣寒冷和下著雨,但仍有不少傳媒和聯署發起人以及公眾人士參與啟動禮。

網站經理陳寶琼先向大家介紹撐香港的由來:「我們有很多環境的挑選,我們想看到針對問題的改變。」

誠然,香港面對的環境問題日漸嚴重。世界衛生組織(WHO)最近把室外空氣污染列為致癌的主要原因,但香港今年至十一月下旬為止,有85%的時間都是超過世衛組織的短期標準。」她續道:「香港面對的另一項環境挑戰是堆填區將在六至七年後耗盡。目前本港每日產生的廢物已達13,500噸。我們獨特的郊野公園正面臨發展的威脅。

為了擴大公眾對環境問題的關注,在啟動禮中,我們邀請了四位嘉賓來到現場分享他們對綠色公民的見解。

關心環保議題和於立法會持續推動環保政策的公民黨外務副主席陳淑莊表示,她樂於看到香港有以本地環境問題為焦點的聯署網站,並認同團結一志的重要。

2007年清拆皇后碼頭時,最後一名被搬離碼頭的社會運動人士林輝和應道,他希望撐香港能將市民或組織聯合一起,互相支持對方一齊保護環境。

愛以環保為題材的創作歌手林一峰表示他喜歡透過講故事來啟發別人,認為每一個人的改變都能創造更好的環境。

磅巷關注組副主席劉詠芝,家族早年移居香港,植根 三代以西營盤磅巷為家,講述保護香港古蹟和城市環境的重要性。

聯署介紹:

大象現正面臨絕種的危機,香港的象牙貿易是危機的合法漏洞。貿易令全球的大象被猖獗的獵捕。象牙貿易必須停止以及被充公的象牙應被銷毀。 截止現時,10000個簽名中已收集到292 個。

香港是全球魚翅貿易的中轉站。全球的鯊魚數量因此而逐漸減少。餐廳應停止供應魚翅及其他鯊魚制品。截止現時,10000個簽名中已收集到41個。

香港其中一個以自然美景著名的海下灣海岸公園,現正受到發展的威脅。面臨發展的地區比起原有的村落增大三倍。城規會被要求重新考慮選址以避免破壞環境。截止現時,5000個簽名已收集到1143個。

盧吉道被獲選為全球十大最佳行山徑,現正受到精品酒店的發展。於狹窄的盧吉道上行車對行人的安全構成威脅。公眾要求城規會停止相關項目。截止現時,100000個簽名已收集到676個。

數以千計的幼犬在不為人知、環境極為惡劣的小狗工廠被非法繁殖出生,很多都不幸死亡或被遺棄,每年約有七千隻狗遭人道毀滅。公眾要求政府收緊法例,監管寵物買賣的建議,包括保障買家探訪繁殖者的權利,杜絕這項殘忍的交易。截止現時,50000個簽名已收集到42個。

網站發展

撐香港於12月5日正式啟動,但網站已於十月份開始運作,期間我們收到不少有用的用戶意見。為此,我們現正簡化簽署聯署的程序,令網站運作更為友善和快捷。留意我們的宣佈!