撤回犀牛及象牙展品 — 杜絕犀牛及大象絕種危機

發佈日期: 2014年7月11日

香港藝術博物館近日舉辦「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽,當中的展品包括有用犀角雕成的「松下高士圖犀角杯」,以及明代的雕刻品「象牙八仙」。

相傳犀牛杯盛酒能增添酒香,由於犀牛角極為罕有,成為了古人炫富的物品。放眼現代,野生犀牛屬一級瀕臨絕種的動物,在1993年被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄之中。其中,白犀牛在南非只剩20,000餘隻,黑犀牛情況更加嚴峻,只剩近2,000隻。現時全球共有約29,000隻犀牛。

聯署發起人表示:「漁護署早前將充公的象牙分批銷毀,顯示出保護瀕危物種的決心和努力,然而康文署卻在關乎非洲野生動物存亡的重要時刻,展覽象牙及犀角的製品,絕對是火上加油的表現!此舉會將早已危在旦夕的非洲犀牛推入絕種的深淵。因為每一件的展品,都代表著有一頭大象或犀牛遭到血腥殺害。」

南非環境事務部門早前發表現有的犀牛數字顯示,今年上半年已有496隻犀牛被宰,原因主要是為了要取下其犀角,而去年更加有逾1,000隻犀牛被殺。美國司法部證實新興古董拍賣與國際貿易之間存在的因果關係,犀牛角的需求,正正是來自人類渴求收藏犀牛角及象牙的工藝品,否則犀牛及大象便不會落得被獵人有組織地大量暴殺的下場。

聯署發起人直斥:「展品與當今的保育潮流背道而馳,博物館展覽及需求增加,兩者之間有著重大關連。展品給予潛在買家「合法又合理」的藉口助長需求,盜獵集團視展覽為最佳的宣傳工具,他們會不斷獵殺犀牛及大象滿足買家需求。」

在不斷的盜殺之下,非洲最後僅存的犀牛種群現今的情況已變得岌岌可危,香港藝術館似乎並沒有意識到當前的危機。為了保護現存的犀牛和大象,聯署發起人上星期到博物館門前請願,由於是次行動需要更多的朋友能參與,他們更發起上聯署,促請香港藝術館馬上撤回犀牛角及象牙製的展品,現邀請各位朋友,即時登入撐香港網名簽名表示支持。