盧吉道27號改裝酒店非最佳的保育方法

發佈日期: 2014年7月28日

早前南華早報刊登一篇有關盧吉道27號的報導,簡介該建築的歷史和社會人士對大宅改建為酒店的意見。引述某專家的意見,居然指稱改建為酒店有助保育盧吉道27號,肆意斥責反對人士「完全錯誤,是被人誤導和接受片面資訊」(The protesters are completely wrong. They are being misguided and misinformed.),令讀者嘩然。

於盧吉道27號大宅居住超過12年的前住客姚吉甫醫生是反對將大宅改建為
酒店的其中一人,他於上週五致函《南華早報》 ,詳細闡釋反對改建計劃的理由,並澄清報導對反對人士的誤解。姚醫生憑著親身經驗,根據12年以來親眼見到的真實道路情況,對盧吉道的人流交通、以至盧吉道27號有否配備妥善救火系統均充分了解。姚醫生以切身體會說明,突顯出報導指責反對人士「完全錯誤,是被人誤導和接受片面資訊」之無稽。

在信中姚醫生更提及,「一旦駕駛中的車輛遇上有行人推嬰兒車或手推車,已無法通過盧吉道」,更何況假設酒店建成後,盧吉道的行車架次會急增20-50倍。而且,1.8米闊的盧吉道2013年被著名的旅遊指南選為全球十大行山徑,市民早已習慣該道路屬於港島安全行山徑的一部份。假若發展商妄顧市民的安全和利益,強行改建酒店,屆時對市民構成的安全威脅實在不容忽視。

盧吉道27號的前業主在大宅特別設配有高壓水泵的泳池,方便救火之用。然而,計劃改建酒店的發展商卻建議填平泳池,如果不幸遇上火警,則只能依靠一公里外山頂廣場的救火栓,根本就是遠水不能救近火。發生緊急事故時,盧吉道亦將完全容不下救護或消防車輛迅速駛入救援,酒店住客、員工的安危必受質疑。更甚的是,姚醫生指出,山頂消防局並無任何救護車可直達盧吉道27號,消防局可派遣到大宅的小型消防車亦不配備任何救火或救援設備,明顯將會嚴重影響公眾安全。

要改裝成酒店,大宅要劃分成17個房間,大宅現有的小型化糞池絕對不足以處理。酒店營運做成的污水將被排入污水渠,但是盧吉道完全沒有污水渠設施。單是這兩個問題已經直接污染環境,莫論為了處理這兩個問題所需進行的工程,又將會對環境做成多少破壞。

反對盧吉道建酒店的聯署人數已接近十一萬,簽名人士除了是有來自歐美國家關心環境、保育的人士之外,更得到香港明星及政壇名人的支持,可見大家對業主的「保育方案」大有意見。聯署發起人現呼籲廣大市民,立即行動,簽名要求煞停酒店發展!