紀念世界野生動植物日

發佈日期: 2014年3月7日

2013年12月,聯合國大會將每年3月3日定為「世界野生動植物日」,這也是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的生效日子,剛過去的星期一正是首個「世界野生動植物日」,今年的主題是關注非法野生動植物貿易。

香港是公約的成員,有責任去規管瀕危物種的貿易,去年發起網上聯署促請港府銷毀充公象牙的香港護象行動,正正是呼籲港府要謹守保護動物的崗位,聯署很快得到當局回應,較早前漁農署的保護稀有動植物諮詢委員會宣佈,會在兩年之內分批焚化由03年起充公的象牙,總數高達28噸,是有史以來數量最多的一次。

聯署發起人香港護象行動發言人Alex Hofford表示歡迎當局的決定,焚燬象牙可以讓非洲國家的偷獵者知道,香港人拒絕參與獵殺大象的殘忍貿易,惟用兩年銷毀的時間太長,聯署行動會繼續落去,直到最後一克的象牙被焚燬才宣佈勝利,故此他希望香港人能繼續簽名撐聯署行動。

除了非洲的野生動物之外,香港的陸地或海洋動物都需要大家去保護,趁著這個特別日子,現呼籲大家去簽名撐熱心改善動物福利的聯署:

第一個聯署是要求立即送回大嶼山被遷移的牛隻,由大澳環境及發展關注協會發起,大嶼山關注牛隻團體的義工,於1月初發現大嶼山牛隻被漁農署遷移至西貢創興水上活動中心後,曾多次到該處觀察牛隻的狀況,發現牛隻的健康狀況令人擔憂,牛群在風雨中顫抖和互相衝撞,母牛們一反常態捨棄照顧小牛而走入林中,觀察當日草原下著雨,群牛只靠數棵樹木躲避,身體不停顫抖,望之令人心痛。聯署發起人要求署方即時將牛隻送回原居地大嶼山。

第二個聯署是良心杯葛海洋公園行動,豚聚一家呼籲公眾人士罷買海洋公園入場劵或全年通行證,直到園方答應及實施「陽光政策」,包括24 小時內公佈動物死亡消息;7 天內交待懷疑死因;21 天內公佈醫療及解剖報告;提供全面取消海豚表演及相關互動環節的時間表及路線圖(減少表演場次)等等。

緊接下來的聯署是同海洋保育有關,由本地海洋保育團體Bloom發起的懇請停止供應沒有可持續生產認證的魚翅及其他鯊魚制品,呼籲香港的飲食業集團將鯊魚及其制品從菜單中剔除,或只提供有可持續發展證明的鯊魚及其制品,以保護全球已大幅下降的鯊魚數量,確保未來海洋資源可以永續發展,為下一代提供永續的海鮮。

另一個是立法禁止銷售及管有魚翅及其副產品的聯署,發起人Shark Rescue要求港府順應世界潮流,立法禁止魚翅及副產品的貿易。現時常見的捕獵鯊魚的方法是捕捉鯊魚後,割去魚鰭(即魚翅),然後把垂死的鯊魚「放生」回歸海洋,這做法主要是因為漁船要騰出的空間存放更多貴價的魚翅。被割去魚鰭的鯊魚雖然未死,但已沒法如常游動和呼吸,慢慢窒息而死,普遍認為「割鰭」是十分殘忍和不人道的行為。立法禁止魚翅貿易可終止這種血腥的捕獵方法。

最後一個是來自香港愛護動物協會,聯署促請政府賦予買家視察繁殖者的權利,確保買家知道小狗是來自健康的環境,狗媽媽產後有足夠的時間休養,聯署發起人相信透過制定更嚴厲的法例,保障買家探訪繁殖者的權利,才可以真正杯葛無良繁殖。

世界野生動植物日的意義,除了是慶祝多樣化的動植物外,也是提醒我們,動物是人類的好朋友,改善動物福利是大家的責任。