自主規劃香港

發佈日期: 2016年11月3日

在撐香港網站的眾多聯署中,關乎城市發展的聯署為數佔多,也是反應較為熱烈的,這個情況不難理解,也很切合香港現今的情況,政府的土地政策近年備受爭議,香港人對土地規劃較過往敏感,開始發聲,組織行動,向政府表達訴求。

近月撐香港有以下關於城市發展,極需要大家簽名支持:

將加多近街「臨時」花園改為「永久」公園

堅尼地城人均公共空間只得0.77平方米,遠遠少於其他區,但政府卻有意清拆區內唯一一個草地公園,堅城居民現向發展局局長陳茂波,提出保留公園,,使一個當區僅有的平地草地樹林公園得以保留給居民使用。

逐步將德輔道中改劃成行人及電車專用區

港人對公共空間需求甚殷,這個聯署將向城規會遞交改劃土地用途的申請,建議將德輔道中改劃為休憩用地(Open Space) 和環保交通工具專用區。不旦可以改善中區環境及交通問題,更可為香港的可持續發展踏出重要的一步。

將皇都戲院評為一級歷史建築

位於北角的皇都戲院,是香港戰後最古老的戲院建築,儘管她已從「劇場」和「戲院」的崗位退下,但內部格局仍得到保留下來。國際保育團體Docomomo International 形容舊皇都戲院獨一無二的屋頂的結構,是全球唯一的案例,極具保育價值。