辣招推動源頭減廢 — 香港廢物處理的唯一出路

發佈日期: 2014年7月3日

環境局在香港資源循環藍圖中指出,過去的三十年間,我們的都市固體廢物總量增加近80%,而同期的人口增長則只有36%,人均每日都市固體廢物量亦由0.97公斤增加至1.27公斤,反映市民每日製造的垃圾較以往多達三成。

然而政府卻沒有因應垃圾增加而推出應變措施,只是透過擴建堆填區和興建焚化爐,來解決垃圾過多的問題。

香港一直以來缺乏積極和全面的減廢回收策略,有見及此,四大環保團體長春社、香港地球之友、綠領行動、綠色力量聯合發起網上聯署要求香港政府推動源頭減廢,促請政府不要依賴焚化爐及堆填區,馬上踏出源頭減廢的步伐。

六大辣招如下:
(1) 在2016年或以前全面落實都市固體廢物按量徵費,並定期檢討收費水平,以確保達到香港資源藍圖中2022年減廢四成的目標,同時亦須盡快推行收費試驗計劃,為日後落實徵費做好準備;

(2) 制定清晰時間表,在2018年或之前將生產者責任制逐步擴展至塑膠容器、包裝物料、飲品容器、橡膠輪胎、木材、所有電池等;

(3) 馬上啟動建築廢物收費計劃的檢討工作,並提升收費水平,改善「運載記錄制度」,透過利用線上實時條碼制度,即日確認建築廢料已送達堆填區或公眾填料庫,以減少非法堆填,同時提高罰則以收阻嚇之效;

(4) 確保已分類好的可回收物料不會落入堆填區,並加快發展本地的環保工業鏈,盡快公布回收基金的詳情,及在2018年或之前訂立長遠和全面的回收行業支援配套計劃;

(5) 制定法例,在2018年或之前禁止工商廚餘、玻璃、紙張、塑膠等可回收物料送往堆填區,並在2022年或之前將禁令擴展至家居廚餘;

(6) 每年公布和檢討落實資源藍圖的進展和減廢成效,並分階段向立法會申請擴建堆填區,如果政府減廢成效不彰,便不能進行擴建 。

聯署發起團體現呼籲香港市民一齊參與,支持倡議六大辣招減廢,請即時登入撐香港網站簽名!