香港不要焚化爐

發佈日期: 2014年6月26日

五月底立法會工務小組在14票贊成、6票反對下,通過政府申請182億元興建石鼓洲焚化爐的撥款議案,明日財務委員會將會審議焚化爐的撥款。

一班以香港為家,以推動離島的可持續發展為己任的外國人,組成「島嶼活力行動」 ,眼見焚化爐撥款闖過一關又一關,遂發起網上聯署,促請立法會財務委員及特首梁振英,急急煞停焚化爐撥款的申請,不要對環境做成無法挽回的破壞。

環境局局長黃錦星在強推有關建議時說過:「『三堆一爐』是唯一的選擇」。

實情是這樣嗎?

聯署發起人直指,香港需要建全的廢物管理策略,有效地減少浪費、適當分類回收發循環再用,焚化爐並不是唯一的解決辦法,假若環境局過去有盡責,香港絕對有能力不建焚化爐和避免成為「亞洲廢物城市」。

環境局為了硬銷焚化爐,不惜在「香港資源循環藍圖」以失實的資料誤導公眾,隨手拈來的例子有環境局介紹的焚化爐會採用先進技術,堪稱是最乾淨的焚化爐,但事實是,即使是最先進的焚化爐,始終約有30%帶有毒性的爐底灰留在焚化爐內,是要必須妥善埋藏。而爐底灰在經水路運輸或堆填處理,皆會為香港帶來額外及不可預知的風險。

另一個誇張的宣傳,是環保署聲稱焚化爐不會危害本地環境。但工程實際上對南大嶼山地區、石鼓洲周圍及長洲的水域,造成巨大且不可復元的破壞。

環境局指石鼓洲是最佳選址,事實上又並非如此!選址焚化爐沒有經過正確的評估,而且環保署也沒公平地將石鼓洲與其他地區作比較,並一而再地拒絕透露有關造價。他們假借一種「地區均衡分佈」的論據來處理廢物,以掩飾其對廢物處理的不善。簡單來講:將垃圾拋到遠一遠,眼不見為乾淨!

建議中的焚化爐最快也要到2020年落成後才能啟用,環境局指如不加快行動,香港會被垃圾沒埋,這根本是危言聳聽的宣傳,當局理應積極推動公眾減廢,鼓勵回收再用及從源頭減廢入手,政府可以資助回收業界,推動廢物回收,比起建焚化爐,是更有建設性和實際的行動,可是環境局卻寧願打媒體戰,賣廣告宣傳擴展堆填區和興建焚化爐,也不願在改變策略。

聯署發起人現呼籲各位讀者,即刻簽名支持「拒絕超級焚化爐 救救石鼓洲」,向梁振英及立法會表明,香港人不要焚化爐!